Понятие «черная икра» объединяет в себе сразу несколько разновидностей изысканного деликатеса, каждая из которых характеризуется своими особенностями и оттенками вкуса. Мы решили рассказать, каких видов бывает черная икра, и составили краткое руководство по лучшим икорным деликатесам.
Где добывают?
Все виды черной икры добываются легально только на осетровых хозяйствах. Сейчас они работают в разных уголках мира — от Китая до Америки. На каждой ферме используются свои технологии выращивания рыбы, поэтому вкус деликатеса, изготовленного разными производителями, будет иметь значительные отличия. Если вы хотите узнать, какая на вкус та самая, оригинальная черная икра, выбирайте продукцию астраханских садковых хозяйств, которые выращивают особей в проточной речной воде. Здесь находятся традиционные места обитания осетровых, поэтому икра приобретает необходимые вкусовые качества и полноценный состав питательных элементов.
Из какой рыбы получают?
Черную икру подразделяют на сорта в зависимости от вида рыб:
- Белужья. Икра белуги — поистине царский деликатес. Это самая большая и самая ценная рыба из осетровых. Ее икринки даже выглядят впечатляюще: они крупные, с прозрачной оболочкой, приятного светло-серого оттенка. Белужий деликатес имеет богатый, маслянистый вкус, в котором присутствуют сливочные и ореховые оттенки.
- Осетровая. Икра у осетра чуть меньше по размеру, но именно ее вкус считается традиционным из всех сортов. Он очень яркий и насыщенный, с приятным ореховым привкусом.
- Стерляжья. Икра стерляди достаточно мелкая, но ей характерен свой особенный вкус, в котором можно почувствовать морские нотки и легкую, приятную горчинку.
Способы получения
Классификация черной осетровой икры по способу получения начала применяться с появлением аквакультурных хозяйств. В них начали использовать новую технологию добычи сырья, за счет чего получился деликатесный продукт со своими особенными вкусовыми характеристиками. По методу добычи икорную продукцию подразделяют на два вида:
- Забойная. Это традиционный продукт, в котором сохраняется нежнейшая текстура зерен и естественный, насыщенный вкус.
- Дойная. Это новая прижизненная технология добычи сырья, которая позволяет сохранять ценное поголовье осетровых. При ее использовании вкус получается более деликатным, а оболочка — чуть более плотной.
Методы обработки
По способу обработки сырья икру подразделяют на:
- Зернистую. Деликатес, структура которого состоит из цельных зерен. Согласно традиционным рецептам в него добавляют минимальное количество соли, получая знаменитый продукт малосол. Сейчас многие производители добавляют консерванты и прибегают к пастеризации для продления срока годности, но такая обработка меняет оригинальный вкус продукта.
- Паюсную. При приготовлении этого вида деликатеса производится посол сырья в солевом растворе с последующим прессованием. Благодаря этому икра получает плотную, однородную консистенцию и еще более насыщенный вкус.
Ассортимент нашего интернет-магазина
Теперь вы знаете, сколько видов черной икры существует на самом деле и какой богатый гастрономический опыт может вам подарить этот удивительный продукт. Пришло время попробовать его на вкус. Заказать разные виды икорной продукции можно у производителя — компании «Каспийские деликатесы». Мы изготавливаем паюсную и зернистую черную икру, полученную как прижизненным способом, так и методом забоя. В ассортименте есть белужья, осетровая, стерляжья икра, а также редкий деликатес, полученный у рыб-альбиносов. Для дегустации отлично подойдут баночки по 50 грамм, но при желании вы можете приобрести у нас икру в упаковке до 500 грамм.