Черная икра всегда считалась национальным достоянием и главным гастрономическим брендом России. Около 90% мировой добычи приходилось на Астраханскую область, поскольку в Каспийском море были сосредоточены основные запасы осетровых, а многочисленные ерики и протоки дельты Волги, служили идеальными природными нерестилищами для рыб. В связи с катастрофическим сокращением популяции в начале века вылов осетровых был запрещен, тем не менее икра не исчезла из продажи. Где добывается теперь в России легендарный деликатес — рассказываем в статье.
Где водится рыба с черной икрой?
После введения запрета на промысел осетровых, легальными производителями икорной продукции стали аквакультурные хозяйства. На специальных фермах их выращивают от стадии икринки до половозрелой особи, отслеживая на протяжении всего времени их физическое состояние, и обеспечивая необходимые условия содержания. Полный цикл производства от начала выращивания особи до момента получения сырья занимает от 3 до 20 лет в зависимости от вида рыб, поэтому и стоимость готового продукта значительно отличается.
Астрахань, где больше черную икру не добывают в дикой природе, остается ведущим поставщиком деликатеса, несмотря на то, что аквакультурные хозяйства работают в разных регионах. Это объясняется уникальными природными условиями Астрахани и древними традициями приготовления, благодаря которым астраханская икорная продукция имеет эталонные вкусовые характеристики.
В число астраханских производителей входит компания «Каспийские деликатесы», которая располагает собственным садковым хозяйством в низовьях Волги. Содержание особей в чистой проточной речной воде и наличие привычной для них кормовой базы обеспечивают нашим деликатесам вкусовые характеристики, не отличающиеся от вкуса икры диких рыб.
Астрахань, где больше черную икру не добывают в дикой природе, остается ведущим поставщиком деликатеса, несмотря на то, что аквакультурные хозяйства работают в разных регионах. Это объясняется уникальными природными условиями Астрахани и древними традициями приготовления, благодаря которым астраханская икорная продукция имеет эталонные вкусовые характеристики.
В число астраханских производителей входит компания «Каспийские деликатесы», которая располагает собственным садковым хозяйством в низовьях Волги. Содержание особей в чистой проточной речной воде и наличие привычной для них кормовой базы обеспечивают нашим деликатесам вкусовые характеристики, не отличающиеся от вкуса икры диких рыб.
В каких рыбах есть черная икра?
В хозяйстве компании «Каспийские деликатесы» выращиваются разные виды осетровых, поэтому в нашем каталоге можно найти продукцию на любой вкус и бюджет.
У нас можно заказать икру белуги — самого крупного представителя семейства. Она высоко ценится за крупный размер зерен и нежный сливочно-ореховый вкус. Для ценителей традиционного вкуса мы предлагаем икру осетра. Если вы предпочитаете более яркий вкус, в котором присутствует легкая горчинка, выбирайте икру стерляди. Кроме этого, у нас можно купить самый редкий деликатесный продукт — золотую икру альбиносов.
Вся наша продукция изготавливается по старинным астраханским рецептам, поэтому в ней содержится только высококачественная соль с озера Баскунчак. Каждая партия проходит необходимый санитарный контроль. Качество и легальность продукции подтверждается сертификатами, копии которых прилагаются к каждому заказу.