Пишите в WhatsApp
Блог компании «Каспийские Деликатесы»

Как отличить настоящую черную икру от поддельной?

Настоящая черная икра добывается у рыб осетровых пород, которые специально для этого выращиваются в аквакультурных хозяйствах. Из-за высокой ценности и дороговизны, ее часто подделывают, выдавая за элитный деликатес сырье других видов рыб, продукцию, изготовленную из некачественного китайского сырья, и шарики из водорослей и желатина. Рассказываем, как проверить черную икру на натуральность и какие признаки помогут отличить настоящий деликатес от подделки.

Как можно визуально отличить подделку?

Если вы покупаете деликатес в стеклянной банке, то у вас есть возможность оценить его внешний вид. Как выглядит настоящая черная икра:
  • Цвет. Черная икра никогда не бывает насыщенно черного цвета. В зависимости от вида осетровых и возраста особи, она может характеризоваться сероватым или коричневатым оттенком разной степени насыщенности, при этом чем он светлее, тем ценнее продукт.
  • Структура зерна. В каждой икринке осетровых рыб просматривается зародышевый глазок, который может быть темнее или светлее оболочки. Его отсутствие говорит о том, что перед вами искусственный или крашеный продукт.
  • Размер. Осетровая икра не такая крупная, как красная, но размер зерен варьируется у разных видов рыб. Самый большой диаметр икринок характерен для белужьего деликатеса, а самой мелкой является сырье, добываемое у стерляди. Зерна могут немного отличаться по размеру, при этом они должны быть целыми и не слипшимися.

На что обратить внимание при покупке?

Как отличить черную икру от подделки по упаковке:
  • Тара. Деликатес традиционно фасуется в жестяные и стеклянные баночки разного объема. В жестяной таре икру нельзя рассмотреть до покупки, но есть способ, как определить ее качество. Для этого необходимо слегка встряхнуть банку — в качественном продукте не содержится жидкость, поэтому он не издает хлюпающих звуков.
  • Маркировка. На банке должна быть размещена подробная информация о виде осетровых рыб, составе, питательной ценности, дате производства, сроке годности, условиях хранения, наименовании и местонахождении производителя. В качественном продукте содержится только соль. Добавление консервантов допускается, но стоит учитывать, что их наличие меняет вкус икры.

Кроме этого, легальные производители выдают покупателям документы, подтверждающие качество продукции и ее происхождение.

Как определить настоящую черную икру в домашних условиях?

Проверить подлинность икры можно с помощью двух простых экспериментов, которые легко провести в домашних условиях. Для этого нужно:
  • Залить несколько икринок водой комнатной температуры. Настоящая икра не изменит цвет воды. Помутнение или окрашивание жидкости является признаком подделки.
  • Опустить икринки в кипяток. В настоящих зернах белок свернется, при этом не окрасит воду. Фальшивая продукция, в зависимости от состава, может сохранить форму, полностью раствориться или приобрести кашеобразную консистенцию.

Определить подделку можно и по вкусу. Икра имеет нежный и довольно насыщенный вкус, в котором могут присутствовать сливочные, ореховые и морские нотки с легкой горчинкой. Резкий рыбный запах, выраженная горечь и металлический привкус свидетельствуют о том, что продукт некачественный или испорченный.

Как узнать, что перед вами подделка?

  • Низкая цена. Деликатес, произведенный легальным способом, стоит дорого, при этом цена может отличаться в зависимости от вида. Слишком низкая стоимость характерна для браконьерского, китайского и искусственного продукта.
  • Пластиковая тара. В пластике, как правило, продается фальсификат, добытый нелегальным способом, за покупку которого предусмотрена уголовная ответственность.
  • Ровный цвет и одинаковые икринки. Насыщенный черный цвет с зернами одинакового размера имеет имитированная и крашеная разновидности икры, которые могут продаваться легально при условии, что на этикетке указана достоверная информация. Но они не имеют такой ценности, как осетровый деликатес.
Настоящую черную икру можно купить на сайте компании «Каспийские деликатесы», которая производит продукцию на собственной ферме в низовьях Волги. Рыбы содержатся в проточной воде и питаются привычным для них кормом, а при производстве деликатеса используются старинные рецепты без консервантов. За счет этого он приобретает эталонный вкус, который многим знаком с детства.
Экспертные статьи