Открывая баночку настоящей черной икры, вы не обнаружите в ней ровных, аккуратных зерен насыщенного угольного цвета. В отличие от вкуса, вид икринок не идеален — они слегка отличаются по размеру и имеют неравномерный окрас, в котором могут преобладать сероватые, коричневатые, янтарные и другие оттенки. Рассказываем, почему черная икра зеленого цвета не должна вызывать подозрений, и какие признаки помогут определить поддельный и испорченный деликатес.
Основные причины, почему черная икра зеленая
Внешний вид и цвет деликатеса определяется в первую очередь его сортом — сырье добывают у рыб осетровых пород, к которым относятся белуга, осетр, стерлядь, севрюга, калуга. Осетровая черная икра, как правило, имеет коричневато-желтый или сероватый оттенок, стерляжья — темно-серый, а белужья — светло-серый. Серо-зеленоватый и оливковый больше характерны для калуги, но иногда зеленый подтон проявляется у осетрового деликатеса.
Стоит учитывать, что могут встречаться и другие вариации в зависимости от возраста особи, поскольку выработка отвечающего за окраску зерен пигмента меланина со временем снижается. Кроме этого, на визуальные характеристики продукта оказывают влияние условия содержания рыбы, состав воды, корма и другие особенности. Эти факторы также могут быть объяснением того, почему черная икра зеленоватого оттенка.
Стоит учитывать, что могут встречаться и другие вариации в зависимости от возраста особи, поскольку выработка отвечающего за окраску зерен пигмента меланина со временем снижается. Кроме этого, на визуальные характеристики продукта оказывают влияние условия содержания рыбы, состав воды, корма и другие особенности. Эти факторы также могут быть объяснением того, почему черная икра зеленоватого оттенка.
Признаки испорченного икорного продукта
Зеленоватый оттенок является нормой и не свидетельствует о низком качестве деликатесной продукции. Насторожить покупателя должна другие признаки:
- Идеальный угольный цвет. Он появляется, когда икринки менее ценных рыб искусственно окрашивают на производстве.
- Сильный запах. Настоящему деликатесу характерен едва уловимый запах морского бриза. Наличие резкого специфического рыбного запаха может говорить о том, что продукт несвежий.
- Появление слизи. Если срок годности истек, или были нарушены условия хранения, в упаковке образовывается слизь, а сами зерна становятся темными и матовыми, исчезает характерный блеск.
Чтобы не рисковать здоровьем и денежными средствами, покупайте черную икру только у проверенных производителей. На сайте нашей компании вы можете заказать свежайшую астраханскую продукцию с собственной фермы, которая будет доставлена вам с соблюдением всех условий хранения и транспортировки.