Красная икра — деликатесный продукт, который ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он представляет собой ценный источник легкоусвояемых белков и полиненасыщенных жирных кислот, содержит полный набор витаминов и минеральных веществ. Но настоящее удовольствие и пользу для здоровья принесет только качественный продукт, поэтому к его покупке стоит отнестись внимательно. Рассказываем, как правильно выбрать банку красной икры и чем отличаются разные виды этого деликатеса.
Виды красной икры
Красная икра в банках называется лососевой, при этом она добывается у разных видов рыб этого семейства: нерки, кижуча, горбуши, кеты и т.д. От вида рыбы, от которого получена икра, зависит внешний вид деликатеса, его текстура и вкусовые характеристики.
Как выбрать банку красной икры с учетом вида рыб:
Как выбрать банку красной икры с учетом вида рыб:
- Горбуша. Наиболее распространенная лососевая икра с зернами среднего размера и приятным ароматом с легкой морской ноткой. Она имеет оранжевый цвет и деликатный, приятный вкус без выраженной горечи или рыбного привкуса, поэтому нравится практически всем и считается наиболее универсальной. За счет тонкой и нежной оболочки икринки легко лопаются во рту.
- Кета. Икра кеты считается одной из самых крупных. Ее зерна имеют правильную круглую форму и яркую оранжевую окраску. Вкус приятный, без горчинки, со слабым рыбным послевкусием, чуть более интенсивный по сравнению с горбушей. Оболочка зерен более плотная, поэтому они хорошо держат форму и эффектно смотрятся в качестве украшения для различных блюд.
- Нерка. Икринки у нерки имеют небольшой диаметр и ярко-красный цвет. В России она встречается нечасто, поскольку основная популяция обитает у побережья Америки. У этого деликатеса более выраженный вкус с горчинкой и отчетливый рыбный запах, поэтому его часто используют как дополнительный ингредиент в составе салатов и других блюд.
- Форель. Икринки у форели самые мелкие, желтого или красного цвета. Вкус интенсивный, с небольшой горчинкой и рыбным оттенком. Оболочка слегка жестковата по сравнению с другими сортами. Как правило, деликатес, полученный от форели, стоит дешевле, поскольку этот вид лососевых рыб в больших количествах выращивают на специальных фермах.
- Кижуч. Икринки у кижуча мелкие, насыщенного красного или бордового цвета. Они имеют интересный горьковатый вкус и оболочку средней плотности, но по содержанию полезных веществ превосходят другие сорта.
- Чавыча. Икринки чавычи самые крупные. Они имеют достаточно плотную оболочку, насыщенный красный цвет и нежный вкус с оттенком горчинки. Этот деликатес сложно найти, поскольку на вылов чавычи наложены ограничения.
Как выбрать хорошую красную икру?
Кроме вида рыб, на вкусовые характеристики деликатеса оказывает влияние его качество, поэтому мы приготовили несколько полезных советов, как выбрать икру красную в жестяной или стеклянной таре:
- Проверьте герметичность упаковки. Герметичная тара защищает продукт от проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому крышка стеклянной баночки должна быть плотно закрыта, а металлическая упаковка не должна иметь признаков вздутия или повреждений.
- Оцените внешний вид. Если продукт продается в стеклянной упаковке, его можно оценить визуально. Если он хорошего качества, то икринки буду целыми, однородными, не мятыми, не раздавленными, без посторонних вкраплений. Существует способ, как правильно выбрать деликатес, если упаковка непрозрачная. Для этого нужно слегка встряхнуть банку. Если продукт некачественный, то можно услышать булькающие звуки, которые говорят о присутствии жидкости.
- Изучите этикетку и маркировку. Дата производства должна быть выдавлена на дне баночки или нанесена несмываемой краской. На этикетке должно быть указано место производства и вид лососевых рыб. Желательно, чтобы продукция была произведена в местах добычи лососевых — на Камчатке или Сахалине, а дата производства совпадала с периодом нереста. Если деликатес изготавливался из замороженного сырья, то эта информация также должна присутствовать на этикетке.
- Прочитайте состав. В составе лососевой икры допустимы соль и разрешенные консерванты. Лучше выбирать деликатес, изготовленный по ГОСТ, поскольку при использовании ТУ производитель может вносить изменения в рецептуру, которые могут негативно отразиться на качестве продукта.
- Не покупайте дешевый товар. Лососевая икра — ценный деликатесный продукт, поэтому если ее цена значительно ниже среднерыночной, стоит отказаться от покупки, так как в большинстве случаев она не будет соответствовать заявленному качеству. Дешевый деликатес может оказаться несвежим или поддельным, поэтому его употребление будет нести угрозу для здоровья.
- Проверьте сертификаты. Покупайте деликатес у проверенных, надежных поставщиков, которые могут предоставить документы, подтверждающие качество продукта.
Качественную красную икру, произведенную в Камчатском крае, можно заказать на сайте компании «Каспийские деликатесы» или приобрести в фирменных магазинах, расположенных в Москве и Астрахани.