Подача и употребление черной икры — это особый вид искусства. Этот дорогой, редкий деликатес обладает поистине божественным нежным вкусом, который необходимо правильно раскрыть. Рассказываем, как лучше есть черную икру, чтобы получить настоящее гастрономическое удовольствие.
Как подают черную икру?
На праздничный стол желательно подавать непастеризованную икру, в которой содержится минимальное количество соли, поскольку крепкий посол, консерванты и термическая обработка перебьют нежный вкус деликатеса.
Малосол — скоропортящийся продукт, поэтому важно строго соблюдать правила хранения. Закрытая баночка может храниться в холодильнике до 1,5 месяцев при температуре от -2 до -4°C, при заморозке срок хранения можно увеличить до года. Замороженный продукт необходимо переложить в холодильник за 12 часов до подачи на стол, иначе при быстрой разморозке нарушится нежная структура икринок.
При подаче необходимо соблюдать определенные правила:
Малосол — скоропортящийся продукт, поэтому важно строго соблюдать правила хранения. Закрытая баночка может храниться в холодильнике до 1,5 месяцев при температуре от -2 до -4°C, при заморозке срок хранения можно увеличить до года. Замороженный продукт необходимо переложить в холодильник за 12 часов до подачи на стол, иначе при быстрой разморозке нарушится нежная структура икринок.
При подаче необходимо соблюдать определенные правила:
- Температура. Деликатесный продукт можно подавать в охлажденном виде, но после открытия баночки его лучше подержать несколько минут при комнатной температуре, чтобы во время дегустации вкус лучше раскрылся.
- Посуда и приборы. Существует традиция подачи деликатеса в икорницах, изготовленных из стекла, хрусталя, перламутра или фарфора. В этом случае рядом кладут специальные перламутровые или костяные ложечки. Главное правило сервировки — избегать контакта с металлическими приборами и посудой, чтобы деликатес не приобрел неприятный специфический привкус.
- Количество. Если икру подают отдельно, то согласно традиционной формуле ее минимальное количество должно составлять 30 граммов на человека. При ее подаче в составе закусок количество можно уменьшить до 15 граммов.
Как правильно едят черную икру и с чем подают?
Этот деликатес изумителен сам по себе, поэтому кушать его можно отдельно без каких-либо дополнений. Как есть черную икру, чтобы раскрылся вкус:
Икру можно сочетать с нейтральными продуктами, которые не перебьют ее деликатный вкус. Подойдут молодой картофель, перепелиные яйца, драники из кабачков, блины, тарталетки с сырным кремом или просто свежий хлеб со сливочным маслом. Лимон сочетать противопоказано за одним исключением: если деликатес подается с устрицами, то их предварительно сбрызгивают лимонным соком, а затем кладут сверху икринки. Из напитков стоит предпочесть водку, шампанское или белое сухое вино.
- аккуратно положить икринки ложечкой на тыльную сторону руки между большим и указательным пальцами;
- отправить нежные зерна в рот и медленно прижать кончиком языка к небу;
- наслаждаться раскрывающимися оттенками вкуса и приятным послевкусием.
Икру можно сочетать с нейтральными продуктами, которые не перебьют ее деликатный вкус. Подойдут молодой картофель, перепелиные яйца, драники из кабачков, блины, тарталетки с сырным кремом или просто свежий хлеб со сливочным маслом. Лимон сочетать противопоказано за одним исключением: если деликатес подается с устрицами, то их предварительно сбрызгивают лимонным соком, а затем кладут сверху икринки. Из напитков стоит предпочесть водку, шампанское или белое сухое вино.
Если вы хотите порадовать гостей изысканными закусками, закажите черную икру на сайте нашей компании. Мы доставим вам свежайшую продукцию, приготовленную на соли в соответствии со старинными астраханскими рецептами.