Икра черная и красная — символы русской гастрономической культуры. Эти изысканные деликатесы ценятся во всем мире за высокие питательные свойства и неповторимый вкус, при этом их стоимость отличается в разы. Разбираемся, какая икра дороже — черная или красная, и чем обусловлена значительная разница в цене.
Особенности добычи
Красная икра добывается из лососевых рыб — нерки, горбуши, кеты и кижуча, которые относятся к промысловым породам. Главным регионом добычи является Дальний Восток. Промышленный вылов лососевых производится в Охотском и Беринговом море у берегов Камчатки и острова Сахалин.
Сезон добычи начинается в июне и заканчивается в октябре, когда рыбы лососевых пород устремляются в реки на нерест. Вылов осуществляется с рыболовецких судов с помощью неводов, тралов и сетей. От скорости разделки рыбы зависит качество икры, поэтому она извлекается на судне, проходит необходимую обработку и упаковывается в контейнеры.
Черная икра добывается из осетровых, главным ареалом обитания которых является акватория Нижней Волги и Каспийское море. В отличие от лососевых рыб, осетровые находятся на грани исчезновения, поэтому их вылов запрещен. Основными поставщиками деликатеса стали аквакультурные хозяйства, которые специально выращивают белугу, стерлядь и осетра для производства ценного продукта.
Почему черная икра дороже?
Основные затраты на производство лососевой икры связаны непосредственно с процессом вылова, тогда как на стоимость осетрового деликатеса влияет множество дополнительных факторов.
Низкая численность популяции
Бесконтрольный вылов, браконьерство и сокращение площади естественных нерестилищ из-за строительства ГЭС привели к значительному сокращению популяции осетровых. Рыбоводные хозяйства несут дополнительные затраты на содержание рыбы, поэтому себестоимость аквакультурной продукции значительно выше, чем у промышленного вылова.
Небольшой объем производства
Высокий ценовой уровень черной икры определяется и небольшими объемами добычи, которые насчитывают несколько десятков тонн в год, тогда как объемы добычи лососевой икры исчисляются десятками тысяч тонн. Таким образом, осетровый деликатес является более редким, что отражается на его стоимости.
Сложный процесс добычи
Еще одна причина, почему черная икра дороже красной, заключается в особенностях разведения осетровых. В зависимости от вида, они начинают нереститься в возрасте от 10 до 15 лет. Все это время в хозяйствах им обеспечивают полноценное питание и контролируют состояние здоровья каждой особи, в том числе с помощью УЗИ диагностики. Условия содержания рыб должны быть максимально приближены к естественным, иначе готовый продукт может приобрести неприятный привкус.
В хозяйствах используется не только забойный метод добычи, но и технологии, позволяющие получать икру прижизненным способом, сохраняя ценное поголовье. Такая технология позволяет снизить себестоимость, при этом вкусовые характеристики конечного продукта меняются незначительно.
Высокая питательная ценность и уникальный вкус
Икра — сбалансированный продукт, который содержит колоссальный набор полезных веществ: легкоусвояемые белки, минералы и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и большое количество витаминов. С точки зрения здоровья не важно, какой продукт употреблять — красную или черную икру, так как их состав практически идентичен. Зато осетровый деликатес имеет по-настоящему уникальный вкус, сочетающий в себе сладость, соленость и легкую горчинку.
Садковое хозяйство компании «Каспийские деликатесы» расположено в низовьях Волги — месте, где условия для осетровых наиболее благоприятны, поэтому икра приобретает тот самый неповторимый вкус. Мы производим икру стерляди, осетра и белуги по классическим астраханским рецепта, используя в качестве консерванта только соль, без каких-либо других добавок.