Пишите в WhatsApp
Блог компании «Каспийские Деликатесы»

Что значит икра пастеризованная?

Согласно ГОСТ черная икра может быть пастеризованной и непастеризованной. Две эти разновидности деликатеса отличаются технологией приготовления, от которой зависит срок годности готового продукта, его вкусовые характеристики и полезные свойства. Рассказываем, что значит «икра пастеризованная» и какие плюсы и минусы имеет этот продукт.

Процесс пастеризации

Пастеризация — это метод термической обработки, предусматривающий однократное непродолжительное нагревание пищевых продуктов до температур, не достигающих 100°С. Эта технология позволяет уничтожить микроорганизмы, которые при длительном хранении начинают активно размножаться, вызывая порчу продукта. Поэтому основная цель процесса пастеризации — максимально продлить срок годности черной икры.

Технология изготовления пастеризованной черной икры включает следующие этапы:
  1. Получение сырья. На данный момент легальная черная икра производится только аквакультурными хозяйствами, которые специально для этого разводят рыб осетровых пород. У особей сырье может добываться традиционным забойным способом или прижизненным методом доения.
  2. Подготовка. Если сырье получено забойным методом, то его нужно освободить от ястыков помощи специального сита, которое называется грохотка. Затем его промывают в чистой, холодной воде.
  3. Посол. В процессе посола в сырье добавляют соль, некоторые производители дополнительно используют консерванты, чтобы увеличить срок хранения пастеризованной икры.
  4. Пастеризация. Продукт раскладывают в баночки, закрывают крышками, нагревают до температуры 60° С и вакуумируют.

Плюсы пастеризации

Икра пастеризованная выгодна в первую очередь производителям. Использование этой технологии позволяет:
  • Увеличить срок хранения. Икра — скоропортящийся продукт, который при отсутствии пастеризации может храниться до 2,5 месяцев. При использовании термической обработки срок годности увеличивается до 1 года, а если в составе дополнительно присутствуют консерванты, то возрастает до 2 лет.
  • Упрощенный режим хранения. Натуральный деликатес без тепловой обработки хранится при температуре от -2 до -4° С, поэтому сохранение его свежести требует определенных усилий, тогда как после пастеризации икру можно держать в обычном бытовом холодильнике.

Недостатки пастеризованной икры

Термическая обработка меняет потребительские характеристики черной икры:
  • Теряется оригинальный вкус. Он теряет яркость и насыщенность, становится менее выраженным и нейтральным.
  • Уплотняется структура. Тепловое воздействие вызывает сворачивание белка, который в большом количестве содержится в икринках. В результате зерна становятся более плотными, жесткими и упругими.
  • Разрушаются полезные вещества. Икра содержит ценные белки, жиры, витамины и микроэлементы, которые частично разрушаются под воздействием высоких температур.
Черная икра ценится за свои уникальных вкусовые характеристики, нежнейшую текстуру и полезные свойства. Поэтому компания «Каспийские деликатесы» не использует при изготовлении продукции технологию пастеризации и консерванты. Мы предлагаем вам насладиться чистым, настоящим вкусом этого редкого и дорогого деликатеса, приготовленного на чистой соли по традиционным астраханским рецептам.
Экспертные статьи