Черная икра — царский деликатес, окруженный множеством мифов и легенд. Она добывается у рыб осетровых пород, которые относятся к древнейшим видам, дожившим до наших дней. Несмотря на белое мясо, на Руси осетровых называли «красной рыбой», что означало их особую пищевую ценность. Название икры тоже не совсем точное, поскольку она может иметь множество оттенков. Рассказываем, как выглядит настоящий деликатес и почему черную икру черного цвета покупать не стоит.
Почему икра черного цвета?
Темный цвет икры осетровых видов рыб объясняется наличием особого гена, который отвечает за синтез меланина. Количество этого пигмента может варьироваться в зависимости от вида осетровых, их рациона, возраста особи, факторов окружающей среды. Чем больше его содержание, тем темнее зерна. Подобная окраска необходима икринкам для увеличения поглощающей способности тепла от солнечных лучей, а также для маскировки от хищников.
С возрастом у рыб сокращается количество меланина и икринки становятся более светлыми. Такой деликатес ценится выше, поскольку характеризуется чрезвычайно тонким запахом и еще более изысканным вкусом. Самая дорогая разновидность имеет светло-золотистую палитру и добывается у редчайших особей альбиносов.
Что влияет на цвет?
Деликатесный продукт, полученный от разных видов осетровых, довольно сильно различается внешними и вкусовыми характеристиками.
Наиболее редкий и дорогой — белужий деликатес. Он характеризуется крупными светло-серыми икринками и очень нежным вкусом с тонким ореховым послевкусием.
У осетра черная икра может быть коричневато-желтой или сероватой. Зерна имеют средний размер и более насыщенный вкус, в котором присутствуют морские нотки и ореховое послевкусие.
Икра стерляди отличается небольшим размером зерен с темно-серым оттенком и обладает тонким вкусом с легкой горчинкой.
Как отличить качественный деликатесный продукт?
Настоящая икра осетра, стерляди или белуги характеризуется неоднородным цветом зерен, оттенок которых обычно слегка отличается. В каждом из них просматривается глазок — небольшой пузырек, расположенный под оболочкой. Ровный, насыщенный угольный цвет имеют недозревшие икринки и фальсификаты — имитация из морских водорослей и подкрашенная пищевыми красителями икра менее ценных пород. О низком качестве продукта или его нелегальном происхождении также может свидетельствовать слишком низкая цена.
В компании «Каспийские деликатесы» можно купить черную икру, которая добывается на собственной ферме в Астрахани. Особи выращиваются в садках в естественной для них среде обитания, благодаря чему обеспечивается чистый вкус продукта без посторонних примесей.
Наша продукция изготавливается по традиционному астраханскому рецепту с использованием небольшого количества соли. Мы не используем антибиотики, консерванты и технологии пастеризации, поскольку они негативно влияют на вкусовые качества и химический состав.
Каждая партия сырья и готовой продукции проходит необходимый ветеринарно-санитарный контроль. На всех этапах производства и транспортировки поддерживается необходимый температурный режим для сохранения свежести. Документы о легальном происхождении продукции и сертификаты качества прилагаются к каждому заказу.