Осетровая икра пользуется славой самого изысканного и вкусного деликатеса. Но, помимо гастрономического удовольствия, ее употребление приносит неоценимую пользу для здоровья человека. Уникальный состав, включающий широкий спектр витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, придает целебные свойства черной икре.
Химический состав
Черная икра — белковый продукт, превосходящий по своей питательной ценности мясо и другие продукты животного происхождения. Белок, входящий в состав деликатеса, легко усваивается организмом и обеспечивает нормальное протекание множества биохимических реакций, которые происходят внутри клеток.
Осетровая икра содержит лецитин, который представляет собой комплекс фосфолипидов, выступающих строительным материалом для многих органов и тканей, в первую очередь, для печени, головного мозга и нервных волокон.
Икра рыб осетровых пород является абсолютным чемпионом по содержанию ценных жирных кислот Омега-3, которые повышают полезный холестерин, укрепляющий клеточные мембраны. Большинство людей, проживающих вдали от приморских регионов, испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, при этом, одна столовая ложка деликатеса сполна покрывает суточную норму потребления Омега-3.
Полезные для человека свойства черной икры также обусловлены наличием в составе основных витаминов — биологически активных соединений, которые участвуют в синтезе гормонов и в процессах обмена жиров, белков, углеводов и энергии, стимулируют звенья иммунной системы и процессы кроветворения, нейтрализуют токсины. В черной икре присутствуют витамины А, С, D, Е, а также витамины группы B. Кроме этого, она является ценным источником минералов. В ней содержатся йод, селен, железо, калий, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.
Полезные свойства черной икры
За счет богатого состава икра осетровых рыб оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает в профилактике различных заболеваний.
Употребление этого деликатеса способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшению кровообращения, повышению эластичности стенок сосудов. Содержащиеся в нем вещества препятствуют образованию тромбов, развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
Икра активизирует работу мозга и улучшает память, благотворно влияет на нервную систему, нормализует гормональный фон, активирует работу иммунной системы и блокирует свободные радикалы. Входящие в ее состав вещества обеспечивают рост мышечной ткани и поддерживают здоровье суставов, поэтому деликатес рекомендуют включать в рацион спортсменов.
Полезные свойства черной икры для женщин заключаются в возможности сохранить здоровье и молодость, предотвратить процессы преждевременного старения. Регулярное употребление этого деликатеса стимулирует процессы регенерации клеток кожи и способствует выработке собственного коллагена, который обеспечивает упругость и эластичность кожных покровов.
Кроме этого, осетровый деликатес рекомендован беременным женщинам, поскольку содержит вещества, необходимые для нормального развития ребенка, и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Стоит учитывать, что химический состав икры не является постоянным и во многом зависит от места обитания рыбы и условий окружающей среды. Для рыб осетровых пород естественным ареалом обитания является Волжско-Каспийский бассейн, благодаря уникальной экосистеме которого формируется оптимальный химический состав черной икры.
На осетровой ферме компании «Каспийские деликатесы», расположенной в низовьях Волги, рыба выращивается в проточной речной воде. Благодаря содержанию осетровых рыб в природных условиях и использованию традиционных астраханских рецептов приготовления икры, получается высококачественный и сбалансированный по составу конечный продукт с неповторимыми вкусовыми качествами.