Красная и черная икра — два популярных деликатеса, которые обладают уникальными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Разницу между ними определяет не только цвет, но и множество других факторов, о которых расскажем в статье.
Происхождение
Красная икра добывается из рыб семейства лососевых, обитающих в Тихом океане. Ее цвет обусловлен присутствием каротиноидных пигментов, которые попадают в организм рыб вместе с пищей. Пигменты также накапливаются в мышечной ткани, поэтому у лососевых рыб красное мясо.
Оттенок и интенсивность окраски икринок специфичны для каждого вида лососевых. У нерки наиболее высокое содержание каротиноидов, поэтому ее икринки имеют яркую красно-оранжевую с малиновым оттенком окраску. Минимальное количество пигмента содержится в икринках горбуши, для которых характерен светло-оранжевый цвет.
Черная икра добывается у осетровых, которые обитают в бассейне Каспийского моря. Ее цвет объясняется наличием пигмента меланина, количество которого зависит от вида рыб и ряда других факторов. У осетра она имеет коричневатый оттенок, у белуги — светло-серый, у стерляди — темно-серый.
Какая икра больше — черная или красная?
Визуальные отличия красной икры от черной заключаются не только в цвете, но и в размере. Лососевый деликатес, как правило, характеризуется более крупными зернами, диаметр которых составляет от 4 до 7 мм в зависимости от вида. Из осетровых самые крупные икринки у белуги — их размер может достигать 3,5 мм. Самые мелкие севрюжьи икринки имеют диаметр около 1 мм.
Черная икра вкуснее красной?
Осетровая деликатесный продукт обладает изысканным, насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми послевкусием. Иногда в нем может присутствовать небольшой морской привкус и легкая горчинка. У лососевого деликатеса во вкусе есть нежные сливочные нотки, могут чувствоваться горчинка и характерное рыбное послевкусие.
Чем объясняется разница в стоимости?
Основная разница черной и красной икры заключается в цене, которая может отличаться в десятки раз. Это объясняется особенностями добычи сырья.
Для производства лососевой икорной продукции организуется промышленный вылов дикого лосося. Сырье добывается в больших количествах, но объемы могут год от года варьироваться, что, как правило, отражается на стоимости деликатеса.
Осетр, белуга и стерлядь относятся к редким видам, вылов которых запрещен на законодательном уровне, поэтому легальная черная икра производится только рыбоводными хозяйствами. Ее добыча является затратным процессом, так как предусматривает необходимость многолетнего выращивания и содержания особей.
Если вы хотите узнать, чем отличается черная икра от красной, закажите обе разновидности в компании «Каспийские деликатесы». Мы производим осетровый деликатес на собственной ферме в Астрахани, а также реализуем лососевую икру, добытую на Камчатке. При изготовлении продукции используются традиционные астраханские рецепты, поэтому вы сможете насладиться тем самым легендарным вкусом черной икры.