Блог компании «Каспийские Деликатесы»

Как хранить черную икру?

Черная осетровая икра — скоропортящийся продукт, который требует поддержания оптимальных условий хранения. Только обеспечив необходимый температурный режим, можно сохранить ее нежный и изысканный вкус и питательные качества. Из статьи вы узнаете, как правильно хранить черную икру в домашних условиях и от чего зависят сроки годности деликатеса.

Какой срок хранения у черной икры?

Черная икра в банке может храниться от 2,5 месяцев до 2 лет. Срок годности определяет производитель с учетом способа обработки сырья и особенностей посола.

Максимальный срок годности имеет деликатесный продукт, который содержит консерванты, и подвергается термической обработке. Пастеризация и различные добавки предотвращают образование патогенных бактерий, обеспечивая возможность длительного хранения. С другой стороны, они влияют на потребительские свойства продукта, разрушают полезные микроэлементы, меняют оригинальный вкус и структуру икринок.

Наиболее короткий срок годности имеет икра, приготовленная с использованием соли без дополнительных добавок и обработки. Именно такой продукт обладает чистым вкусом, идеальной консистенцией и полным набором полезных веществ.

Особенности хранения черной икры

Чтобы ценный продукт оставался свежим, необходимо соблюдать определенные правила. Как хранить черную икру дома после покупки:
  • Температурный режим. Идеальная температура для хранения деликатесного продукта — от -2 до -4 °С. В обычных холодильниках такой температурный режим не поддерживается, но необходимые условия можно создать. Для этого нужно положить запечатанную баночку в емкость со льдом и поставить на самую холодную полку, а затем регулярно менять подтаявший лед.
  • Упаковка. Деликатес продается в герметичной упаковке, которую лучше не вскрывать до употребления, иначе под воздействием кислорода начнутся окислительные процессы и возникнет риск попадания в него бактерий и микроорганизмов, содержащихся в воздухе. После вскрытия икра может храниться не более 2-3 суток в охлажденном виде. Баночку с остатками продукта нужно плотно закрыть крышкой, обернуть пленкой, чтобы предотвратить контакт с кислородом и впитывание посторонних запахов, и поместить в емкость со льдом.
  • Заморозка. При необходимости с помощью заморозки можно сохранить черную икру на более длительный срок, чем это предусмотрено производителем. Для этого охлажденную герметичную баночку нужно положить в полиэтиленовый пакет и разместить в морозильной камере с температурой порядка -18 °С. Поскольку при резких изменениях температуры может нарушиться структура икринок, размораживать деликатес нужно постепенно, переложив баночку из морозильной камеры в холодильник примерно за 12 часов до употребления.
Чтобы насладиться подлинным вкусом черной икры, лучше употребить ее сразу после покупки, не откладывая на долгий срок. Свежайшую продукцию вы можете в любое время заказать на сайте компании-производителя «Каспийские деликатесы». Все виды нашей черной осетровой икры приготовлены на чистой соли по традиционным астраханским рецептам. Доставка заказов осуществляется в кратчайшие сроки с использованием специальной термоупаковки с хладоэлементами для поддержания оптимальной температуры.
2024-10-10 11:13 Экспертные статьи