Натуральная черная икра — один из самых дорогих продуктов не только в России, но и в мире. Рассказываем, сколько стоит ценный деликатес, и почему цены на него могут отличаться в десятки тысяч рублей.
Стоимость черной икры в 2024 году
Цена черной икры за 1 кг в первую очередь зависит от ее происхождения и места покупки. Несмотря на запрет вылова осетровых пород, на рынок еще поступает браконьерская продукция. Она стоит значительно дешевле легальной, но за ее покупку грозит уголовная ответственность.
Кроме этого, на российский рынок поступает и дешевый китайский продукт, но он характеризуется низким качеством, поскольку рыб разводят в загрязненной воде, а в корм добавляют антибиотики и гормоны роста.
Стоимость 1 килограмма легальной российской продукции по отношению к прошлому году остается стабильной. На сайте астраханского производителя компании «Каспийские деликатесы» она составляет от 60 до 150 тысяч рублей, минимальная цена по акции — 46 тысяч. В розничных магазинах аналогичные товары обычно дороже примерно на 20%.
От чего зависит цена?
Значительная разница в ценообразовании на легальную продукцию обусловлена рядом факторов:
- условия содержания особей, которые отличаются у разных производителей;
- вид осетровых: белуга, осетр или стерлядь;
- способ добычи: прижизненный или забойный;
- разновидность: зернистая, пастеризованная, паюсная;
- состав.
Стоимость в Москве и регионах
Покупать деликатес выгоднее на сайте официального производителя. В этом случае в Москве цена черной икры за 1 кг будет такой же, как и в остальных российских регионах. Единственное отличие — стоимость доставки, которая зависит от удаленности региона от места производства или склада. У компании «Каспийские деликатесы» работает представительство в Москве, поэтому при заказе на сумму более 5 000 рублей доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.
Цена черной икры из Астрахани за 1 кг зависит от способа обработки сырья. Натуральная зернистая продукция, содержащая в составе только соль, стоит дороже деликатеса, который содержит добавки, консерванты или прошел термическую обработку. Высокая стоимость и у паюсной икры, для производства которой требуется в 2 раза больше сырья. На нашем сайте она стоит в среднем 95 тысяч за 1 килограмм.
Цена черной осетровой икры за 100 грамм и 1 кг
Стоимость зависит и от объема тары. В нашем интернет-магазине ценовая разница на баночки 1 килограмм и 100 грамм достигает в среднем от 15 до 25% с учетом акций. Например, цена за 1 кг черной осетровой икры составляет 49900 рублей, за баночку 100 г — 6990 рублей. Нужно учитывать, что из-за отсутствия консервантов в составе, наша продукция имеет небольшой срок хранения. Поэтому большую упаковку выгоднее покупать для массовых мероприятий, а небольшие баночки — для семейных застолий.
Различия в зависимости от вида рыб
Сырье для производства деликатесного продукта добывают у осетровых пород:
- Икра белуги самая редкая, поскольку особи этого вида достигают половой зрелости только к 15-20 годам и редко нерестятся. Ее икринки самые крупные, а вкус считается самым изысканным. Стоимость белужьего деликатесного продукта одна из самых высоких — примерно 130 тысяч за 1 кг.
- Икра осетра находится в среднем ценовом диапазоне — от 50 тысяч за 1 кг. Этот вид проще выращивать, поэтому он более распространен. Икринки характеризуются средним размером, а вкус осетрового деликатеса признан классическим.
- Икра стерляди самая доступная — она стоит от 46 тысяч за 1 кг. Особи этого вида быстрее остальных достигают полового созревания и начинают нереститься. Стерляжья продукция отличается небольшим размером икринок и более выраженным вкусом.
Самым дорогим считается деликатес, полученный от редкого осетра альбиноса, который имеет светлый, золотистый цвет и нежный сливочный вкус с нотками грецкого ореха. В нашем интернет-магазине его можно купить за 150 тысяч за 1 килограмм.
Два метода добычи
Рыбоводческие хозяйства добывают икру-сырец двумя способами:
- Зайбойным. Икра черная забойная стерляжья или осетровая высоко ценится гурманами за тонкую и нежную оболочку, которая тает во рту. Но такая традиционная технология добычи является самой дорогой для рыбоводческих хозяйств, поскольку влияет на численность поголовья самок.
- Прижизненным. Это новая технология добычи, которая подразумевает сцеживание созревшей икры-сырца у живой особи. Это позволяет сохранить ценное поголовье, увеличить объемы производства и снизить стоимость готового продукта.
В результате разница в цене за 1 кг черной икры, добытой прижизненным и забойным способом может доходить до 35%.
Качественная икорная продукция с эталонным вкусом не может стоить дешево, поскольку производители несут затраты на создание необходимых условий содержания рыб. В нашем собственном хозяйстве, расположенном в низовьях Волги, белуга, стерлядь и осетр разводятся в проточной речной воде и питаются так же, как в дикой природе. Для молодых особей мы используем прижизненный способ добычи икры-сырца, а для рыб старше 15 лет — забойный метод.
При производстве всех видов икорной продукции мы используем традиционные астраханские рецепты посола. Наши технологии изготовления не предусматривают добавления консервантов и пастеризации, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах и консистенции икринок.